L’eau du robinet utilisée dans notre foyer et dans nos lieux de travail est facilement accessible. Que ce soit dans la cuisine ou dans une salle d’eau, il suffit d’avoir accès à un point d’eau pour étancher sa soif. La plupart du temps, on a accès à une eau de qualité potable. De manière générale, l’eau du robinet est disponible un peu partout. Mais est-ce pour autant que c’est sain pour nous ? Pourquoi devrait-on filtrer l’eau du robinet ? Nous allons voir ici ce que comporte réellement cette dernière, ses implications, et s’il y a de meilleures alternatives pour notre santé.
Comment l’eau du robinet arrive-t-elle chez nous ?
L’eau du robinet provient de diverses sources naturelles, comme les lacs, les ruisseaux ou les puits d’eau souterraine… Cette eau naturelle n’est généralement pas sûre à consommer. Elle dégage de l’odeur et contient des particules de débris, des bactéries et des parasites. Tout cela peut entraîner une variété de maladies. Pour devenir l’eau potable que nous buvons tous les jours, cette eau doit être traitée et filtrée afin qu’elle devienne pure. Cette purification commence par l’acheminement de l’eau vers une station de traitement. Elle va passer par plusieurs niveaux de filtration et de techniques de désinfection.

Ici, l’objectif principal est de débarrasser l’eau des résidus de saleté, d’impuretés, des bactéries et des micro-organismes et autres microparticules. Les gros amas de débris trouvés dans l’eau non traitée vont être filtrés. L’une des étapes cruciales est la chloration. À ce stade, du chlore est ajouté à l’eau pour tuer tous les agents pathogènes. Dans certains cas, du fluor est ajouté pour prévenir ou éviter la carie dentaire. L’eau chlorée est ensuite distribuée par les conduites à travers les municipalités pour finalement arriver dans nos maisons et nos entreprises.
Malheureusement, beaucoup des tuyaux de ces réseaux de distribution sont vieux et laissés sans entretien. Ils peuvent libérer dans l’eau du robinet des composés polluants comme le plomb. Notons que plus récemment on commence à surveiller le taux de contamination au Pfas de l’eau en France. En effet, les Pfas, ou polluants éternels, sont susceptibles d’entraîner une sélection de graves problèmes de santé tels que le cancer. Tout cela pousse de plus en plus de personnes à filtrer l’eau du robinet.

Les dangers cachés des polluants éternels
L’utilisation de plus en plus excessive de ces polluants éternels n’est pourtant pas aussi bénéfique qu’il y paraît. Ils peuvent entraîner une exposition pouvant entraîner des problèmes de santé. Une fois transformés en déchets, les Pfas sont connus pour se diffuser dans l’eau que nous employons, que nous utilisons avec nos produits alimentaires et donc dans notre corps. Composés d’atomes de carbone et de fluor, ils s’avèrent presque indestructibles. Il faut compter plusieurs siècles voir des millénaires pour les faire disparaître. Malgré leur utilité, ces substances s’avèrent extrêmement résistantes à la dégradation naturelle et peuvent affecter notre système immunitaire.
La réalité cachée derrière l’eau du robinet
Aujourd’hui, nous avons la chance de pouvoir ouvrir nos robinets et boire de l’eau potable sur place, c’est simple et rapide. Néanmoins, même en étant facile d’accès, l’eau du robinet n’est pas vraiment idéale pour la santé. Le chlore, le fluor, le plomb ainsi que les polluants éternels sont présents dans cette eau. On va en parler.
Le chlore
Le chlore est utilisé pour désinfecter l’eau du robinet provenant d’agents pathogènes tels que des bactéries et des virus. Même si la quantité de chlore dans l’eau courante peut être considérée comme sûre à boire, il n’est certainement pas sain. Des études ont révélé le lien entre les substances chlorées de l’eau et certains types de cancer. De plus, le chlore nuit à la santé de la flore intestinale. À titre de rappel, la santé intestinale est directement liée au bon fonctionnement de notre système immunitaire, à bon entendeur !
Le fluor
Il y a des municipalités qui utilisent le fluor dans l’approvisionnement pour améliorer la qualité des eaux. Si comme indiqué plus haut, c’est pratique pour diminuer le risque d’avoir des caries, il existe des risques en cas d’exposition chronique au fluorure. Cela peut causer des problèmes de thyroïde et augmenter le risque de lésions de fluorose squelettiques. Cette dernière peut fragiliser les os et les rendre plus sujets à des fractures. Elle peut également provoquer des douleurs articulaires et de la raideur.
Le plomb
Le plomb s’infiltre souvent dans l’approvisionnement en eau des tuyaux déjà vieux sans entretien. Ce qui est le cas pour de nombreuses installations en ville ou ailleurs. Le plomb est une mauvaise neurotoxine, qui peut entraîner une réduction de la capacité cognitive dans le cas d’une exposition. Les implications du plomb sur la santé sont nombreuses et plus nocives pour les enfants. L’exposition peut entraîner des difficultés d’apprentissage et des retards de développement.
Les polluants éternels
La contamination au Pfas de l’eau du robinet en France est devenue un problème majeur. Ce sont des substances chimiques indestructibles utilisées par les industriels. Elles peuvent entraîner des effets sur la santé comme l’augmentation du risque de cancer du rein, l’infertilité, la diminution de la réponse immunitaire… Ces perfluoroalkylés et polyfluoroalkylés s’infiltrent dans l’eau par les rejets industriels, l’utilisation de mousse anti-incendie et autres produits de consommation courante (emballages alimentaires, les poêles antiadhésives, les textiles et les tapis, cosmétiques, peinture,…).

Filtrer l’eau du robinet et ne plus avoir de doutes sur ce que l’on boit
L’eau venant du robinet présente donc des risques pour la santé. Heureusement, il y a des alternatives et des moyens plus sains pour améliorer le goût de l’eau en plus de la rendre plus potable. En effet, les options autres que l’eau du robinet sont nombreuses. L’une d’entre elles est l’eau en bouteille plastique en litre. Il en existe un large choix, le tout avec différents niveaux de filtration et profils de saveur. Cela a néanmoins un coût élevé, et pire encore, l’impact environnemental de l’industrie de l’eau en bouteille est dévastateur. Sans oublier que certaines eaux en bouteille ont parfois des caractéristiques proches de l’eau du robinet et ne sont donc pas d’une grande aide.
Choisir le bon système de filtration peut faire toute la différence. Les carafes filtrantes, par exemple, sont une option populaire. Elles utilisent un filtre à charbon actif pour purifier l’eau du robinet de cuisine. Elles sont pratiques pour éliminer les impuretés comme le calcaire et les nitrates. Ensuite, il y a les systèmes d’osmose inverse. Les osmoseurs utilisent un procédé qui exploite une semi-membrane perméable pour retenir les contaminants, pesticides et métaux lourds. Mais ces modèles filtrent aussi d’autres éléments importants comme les minéraux importants dont notre corps a besoin pour fonctionner de manière idéale. Par ailleurs, ces appareils ont un débit lent, ce qui peut gêner les foyers ou bâtiments qui ont des besoins importants en eau.
L’une des manières les plus efficaces et les plus écologiques de purifier l’eau du robinet, c’est d’utiliser un raffineur d’eau domestique. Les purificateurs en sont un parfait exemple. Ce type de filtre est idéal pour ne pas éliminer les minéraux sains. Une fois installés, ils filtrent les contaminants nocifs, conservent les minéraux essentiels à notre santé et revitalisent l’eau. C’est une solution plus durable qui a un impact réduit sur l’environnement par rapport à l’eau en bouteille.